Racconti dal frantoio

A Scuola si Mangia Pane e Olio

Pane e olio extravergine d’oliva al posto delle merendine. In una scuola del Cilento i bambini hanno abbandonato brioche, patatine e snack salati per far posto a pane e olio. Sembra una storia di altri tempi, quando merendine e snack non esistevano ancora e i ragazzini portavano a scuola, avvolto in un tovagliolo, il loro […]

Pizzerie d’Italia 2020 – Un successo per Frantoio Paparella!

Grande successo di presenze per l’evento organizzato da Gambero Rosso “Pizzerie d’Italia 2020”. Una rassegna di prodotti d’eccellenza del territorio tra cui non poteva mancare l’olio extravergine d’oliva Paparella. All’ombra del Vesuvio, nello splendido scenario del Circolo Canottieri di Napoli, ogni assaggio si è trasformato in delizia. Un’esperienza sensoriale unica per i diversi palati accorsi […]

Pizzerie d’Italia 2020, ci siamo!

Cosa c’è di più buono di una pizza napoletana appena sfornata? Calda, filante, profumata e soffice. Solo una pizza napoletana condita con un ottimo olio extravergine d’oliva. Per questo motivo il Frantoio Paparella sarà protagonista al prestigioso evento Pizzerie d’Italia 2020 organizzato da Gambero Rosso che si terrà a Napoli il 23 settembre 2019. Una […]

Bruschetta con acciughe, stracciatella e ciliegino arrostito

La bruschetta è intramontabile, come antipasto o da aperitivo, è la compagna ideale per esaltare un olio extravergine di qualità. Essenziale per degustare un vino con gli amici. Da “classicone” della cucina nel tempo è stata oggetto di sperimentazioni e gustose varianti. Oggi ve ne proponiamo una gourmet, con acciughe, stracciatella e pomodori arrostiti. Una […]

Il Pacco da Giù con l’Olio Pugliese

Il pacco da giù è un obbligo morale per chi, dopo l’estate trascorsa dai parenti, ritorna all’estero o al nord per lavorare o studiare. Tra lacrime di commozione e tanta voglia di tornare, le valige del ritorno sono sempre più pesanti anche perchè i prodotti della propria terra sono spesso introvabili! L’ormai famoso pacco da […]

Bomboniere di gusto

La tradizione delle bomboniere nasce oltre i nostri confini. Nella Francia del 1700 le nobil donne amavano conservare i loro dolcetti, all’epoca mandorle ricoperte di miele, i famosi bon bon, in preziose scatolette. Adoravano portarle con sé per attingere all’occorrenza qualche dolciume, ma soprattutto per mostrarle come oggetto di culto alle loro amiche. D’argento, di […]

Olio extravergine d’oliva, medicina naturale

L’olio extravergine d’oliva è una medicina naturale che fa bene alla nostra salute. Chi vive nel bacino del mediterraneo lo sa da sempre perché lo ha appreso attraverso l’esperienza. Da secoli nella nostra dieta sono presenti elementi che permettono al nostro organismo di prevenire malattie e vivere più a lungo. La famosa dieta mediterranea patrimonio […]

Le 7 (+1) Regole per scegliere un Olio di Qualità!

Come scegliete il vostro olio d’oliva?   Vi recate al supermercato e acquistate quello più adeguato alle vostre tasche? Chiamate il contadino che conoscete da una vita e vi rifornite da lui per tutto l’anno? Oppure preferite un olio ricercato frutto di anni di esperienza e ricerca?   Qualunque sia il vostro criterio di scelta, […]

Cavatelli con le Cozze Nere

La nostra ricetta di giugno è tipica della nostra regione, dal Salento fino al tavoliere non c’è pugliese che non abbia mangiato una volta nella sua vita un piatto di cavatelli con le cozze nere. L’estate ci ha letteralmente stravolti con le sue temperature infuocate. Anche la dieta ha subito drastici cambiamenti, sulle nostre tavole […]

La Storia dell’olio d’oliva: dalla Palestina alla Puglia

Simbolo di saggezza e rinnovamento, di forza e sacrificio, di verginità e fertilità l’olio d’oliva ha trovato posto tra miti e leggende. Conosciuto fin dall’antichità a lui sono stati attribuiti divini natii. Gli antichi Greci narrarono di una gara fra il dio del mare Poseidone e la dea della pace e della sapienza Atena. La […]